Haiti et sa cuisinw

Cultures La cuisine d'un peuple est l'un des éléments constitutifs de son identité. C'est ainsi que la nation haïtienne est souvent identifiée et identifiable par son plat populaire composé du riz blanc, de la purée de pois et de légume, même si sa soupe joumou  est récemment devenue patrimoine international  de l'Unesco. 

En 2022,  sur une liste de  95 meilleures cuisines au monde, Haïti  a occupé la 57ème place du classement du site Taste Atlas qui se spécialise  dans les voyages et la cuisine traditionnelle.


Par ailleurs, contrairement  aux Américains qui réservent  culturellement et historiquement un jour  à leur fête des Dindes, les Haïtiens  ont traditionnellement plusieurs jours réservés à des plats spécifiques. C'est le cas de la fête de l'Indépendance, le 1er janvier, où  la soupe joumou est consommée. Le dimanche  des Pâques met l'accent sur la consommation d'un plat fait des poissons, du riz blanc, de la purée de pois blanc, et des salades notamment de la salade russe. Et la fête de l'agriculture et du travail renvoie à la consommation du fameux Tchaka.


Cependant, la cuisine haïtienne contient d'autres plats hormis ceux cités ci-dessus:

- Le poulet au noix

-Le pâté haïtien

-Le tassot

-La soupe

-Le " Fritay" composé parfois  de griots, de tassot, de bananes frits etc.

- Le brouillon

-Le légume haïtien.


Avez-vous déjà goûté à la cuisine haïtienne?

Si oui, quelle est votre préférence?

EDUCMAG

Nous sommes un magazine informatif réservé spécialement au milieu éducatif et se donne pour mission de valoriser et rehausser l'importance de l'éducation.

Publier un commentaire

Plus récents Le plus ancien